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Les glucides ! Le SUCRE 🍦 ! Grande affliction de notre époque ! Et pourtant, les glucides sont bien plus complexes à comprendre et pourtant si simple à gérer une fois maitriser. Ils sont le socle de notre alimentation. C’est la principale source d’énergie de notre corps. Pour notre cerveau, nos muscles mais aussi le cœur et les cellules nerveuses. Commençons par voir les 2 grandes familles : Glucides simples : anciennement appelé « Sucre rapide ». Molécules relativement petites finissant en -ose (glucose, fructose, …). Elles apportent un goût sucré aux aliments. On les trouve majoritairement dans les légumes 🥬, fruits 🍑, lait 🥛mais aussi les bonbons 🍬, chocolat 🍫, ou le miel 🍯. Glucides complexes : anciennement appelé « Sucre lent ». Ensemble de molécules (polymérisation) des glucides simples si dessus. Elles sont représentées par l’amidon, le glycogène et la cellulose. Elles apportent un goût plutôt salé et on les retrouve principalement dans les céréales 🌽 et les féculents 🍝. Mais c’est bien trop simple, car si on pense que les glucides complexes sont meilleurs pour la santé (la chasse au sucre !). Cela signifierait que les fruits et légumes sont mauvais, or ils sont très importants. C’est bien de savoir combien de glucide contient un aliment mais il est encore plus important de connaitre son Indice Glycémique appelé IG.
Voir l’article spécial IG
 
© 2022 par Quentin DPRN
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